1. HOME
  2. ブログ
  3. 茶道も煎茶も、日本の美しき原風景 茶畑に由来!

茶道も煎茶も、日本の美しき原風景 茶畑に由来!

日本の美しき原風景

茶道の抹茶は、茶園に覆いをして育てられた茶葉を、蒸して乾燥し碾茶にして、茶臼で丁寧に挽かれ微粉末状にしたものです。
これに対して、煎茶は、蒸気で蒸して乾燥させながら揉みこんで、作られた茶葉。
「玉露」は、抹茶同様に栽培され、煎茶と同じように製造された茶で、緑茶の高品質を誇るものです。
いずれも、日本の豊かな風土に育まれるお茶からなるもの。私たちチームj-culture2020は、農林水産省のお声掛けにより、産地に支えられた日本文化を大切に考えています!
公益社団法人 日本茶業中央会のご案内はこちらから。
NPO法人 日本茶インストラクター協会のページもご覧下さい。

おすすめ記事

最新記事

カテゴリー